当前位置:首页晋商品牌

从晋商品牌谈山西标志性品牌

发布时间:2017-05-29 12:03:41      来源:本站原创      编辑:新闻中心

赵加积,中国著名品牌专家,晋商品牌课题组组长,中国工企品牌专家库专家、中国管理科学研究院特约研究员。我国品牌质量、科技、文化和策划派中的品牌文化派代表人。在《人民日报》《销售与市场》《中国品牌》等刊发300多篇有价值的品牌文章。著作有《品牌=1+000》等三篇研究报告,受到省部高层批示和关注。先后在北京、广东、江苏、山西等地演讲品牌专场。品牌=1+000作为一种中国特色品牌理论,在国内首次提出。

形象是由有形硬实力和无形软实力融合形成的一种意念形态。形象可以像人一样有一种气场,气场就是影响力、竞争力。

有形硬实力是形象价值的基础,无形软实力是形象价值的提升。提升形象最好的方式之一是塑造自己标志性的品牌。

提起可口可乐和麦当劳,人们会想到美国;提起奔驰和宝马,人们会想到德国;提起华为和格力,人们会想到广东;提起海尔和青啤,人们会想到山东。那么,提起什么会让人想到山西呢?

晋商品牌为重塑山西美好形象展现出了丰富的品牌资源

晋一潮是以日昇昌为代表的“六大旗杆品牌”:日昇昌、大盛魁、广恒信、川字砖茶、大德通、六必居。晋商票号,汇通天下。

晋二潮是以海棠为代表的“六大银鼎品牌”:海棠、春笋、芳芳、奇强、同风、卓里。

如今,晋商品牌是以汾酒、平遥古城为代表的“八大支柱”品牌:太钢、太重、平遥古城、五台山、汾酒、水塔、《立秋》、《语文报》。

晋商品牌三次浪潮形成了重塑山西美好形象的丰富品牌资源。

从晋商品牌丰富的品牌资源看,山西精神是“信义、坚韧、创新和图强”,而诚实守信是山西形象的核心,可以概括为:中华民族历史画卷上有一种形象:她眼神里蕴藏着睿智;血液中流淌着儒家文化;身影中折射着诚信;身躯上凸显着勤奋;头脑中闪烁着管理火花,她就是晋商光彩夺目的诚信形象。

为什么说诚实守信是山西形象的核心呢?一是“晋商初步形成了诚信伺服机制”。人类有一种超感知的求知力,它可使人类获得确切客观近似于主观的知识。这种思维方式即为“伺服机制”,就晋商来说叫“诚信伺服机制”。

二是晋商诚信有“三条标准”即主动承诺守信、当利润不对称时舍利润保诚信、当眼前利益与长远诚信碰撞时先为对方诚信。“五块基石”即伦理、文化、产权、舆情和更获益。

鉴于山西晋商品牌历史上的“诚招天下客,信纳万家财”;鉴于现代晋商的“诚信兴省”;鉴于晋商品牌以诚信品牌精彩中国;鉴于晋商初步形成“诚信伺服机制”;鉴于诚信是中国目前最短缺的资源,特别是中央提出的24字社会主义核心价值观,其中“诚信”是核心价值观的灵魂,为此山西应以诚信为核心重塑山西美好形象。

纵观晋商成功的几百年,从诚信价值观到规章制度的保证再到必然趋势的行动,已经初步形成晋商“诚信伺服机制”。这套思维方式就像打开、跟踪的一发自动瞄准的鱼雷式导弹一样,中途改变方向都不可能。但晋商的诚信并非死而不灵活,而是对诚信做到永远不吃亏的崇尚,其支撑是“利以义取,名以清修,天之鉴也”。因此诚信思维是晋商品牌中决定性的核心内核。

晋商形成了“诚信伺服机制”,是通过几百年的反复实践和思考并形成了思维惯性,这是晋商在经济、道德及人文等方面形成的一种丰厚的最有价值的文化遗产。今天,重塑山西美好形象就应以诚信为核心来塑造。

应以诚信为核心塑造和认定山西标志性品牌

标志性品牌是一个国家及省市的“一张脸面”。每个国家及每个省市都应塑造几个标志性品牌提升自己形象,这是无用之中的大“用”,无言之中的重“言”。塑造山西标志性品牌要坚持“四个一”:“一是制造一种精制精美的产品;二是编制一个娓娓动听的故事;三是塑造一种栩栩如生的形象;四是点亮人们心中一盏明灯”。

而重塑山西美好形象的突出重点是要在山西制造、旅游、文化和农特产业塑造和认定一批山西标志性的品牌,再从这些标志性品牌中让群众自然而然地认定2—3个代表山西形象的标志性品牌。

用精雕细刻的工匠精神塑造山西标志性的制造业品牌。太钢品牌,精华品质,登顶世界;汾酒品牌,千年精品,国际金奖;太重品牌,重大装备,装备世界;大运品牌,汽车精品,销售全国……山西已拥有一大批在国际国内技术领先世界、驰名国内外的制造业品牌。论质量、论技术、论品质等都可以说是全国名列前茅,但究竟谁能成为山西标志性的制造业品牌呢?

以太钢不锈钢为代表的山西制造业品牌显现突破性的发展,太钢不锈钢已成为中国名牌产品和中国驰名商标,已荣获世界品牌组织等评选的“世界著名品牌500强”。太钢近几年年产不锈钢300多万吨,多次荣登世界最大的不锈钢企业的宝座。企业科研中心在全国七百多家中排名第二,仅次于海尔。太钢已申报过中国世界名牌产品,由于暂缓而未认定,但已完全具备条件,如果当时不撤销认定评审,太钢不锈钢就是全国十多件中国世界名牌中少有的之一。类似太钢的企业还有太重,现已有5件中国级驰名商标和品牌。杏花村已有两件中国名牌产品和两件中国驰名商标;太矿牌已获中国驰名商标;卓里机械集团也已荣获中国驰名商标。目前,山西制造业的品牌已在全国形成很大影响,含金量也较高。太钢不锈钢品牌销售收入前几年名列全国1957件名牌前几位,销售收入可等于山西10多件中国名牌产品销售收入总和。太重的5件中国级品牌数量在全国七大重机企业名列第一,太矿是全国24家采煤机企业中唯一获中国驰名商标的企业。

深度挖掘高端创意山西文化标志性品牌。山西文化,特别是晋商文化底蕴深厚,源远流长,价值巨大,是华夏古文明的发源地,“中国”的诞生之地。特别是晋商纵横历史五百年,横跨欧亚九千里,创造了“凡有麻雀的地方就有山西人”“海内最富”的世界奇迹。为此,应深度挖掘、高端创意山西文化产业,使之形成几个山西文化标志性的品牌。

山西文化内涵很丰富,现在要聚焦到最能代表山西文化的核心元素是什么?是诚信文化,用这种诚信文化的标志品牌代表山西形象既符合实际又可塑造一层附加值。如山西话剧《立秋》,其主题讲述晋商诚信核心价值观,它把诚信故事演绎得感天动地,在全国已演出600多场,长盛不衰。

仙秀灵雕,深挖精塑山西旅游标志性品牌。山西旅游山不在高,有仙则名。山西旅游之“仙”在哪里?法国等国家兴起欧洲“文化风”,新西兰兴起“纯自然风”,哈尔滨兴起“冰雪风”,海南兴起“休闲风”。

山西旅游之“仙”在晋商及古韵等之中,中国旅游如何兴起晋商及古韵“山西风”?

推开平遥古城城门,270多年前明清时代的6.6公里古城,惊呆了许许多多游客,“这是真的吗”?

聆听五台山的佛经,中国四大佛山之首的佛音与善文化,“阿弥佗佛……”萦绕耳旁。

漫游大同古城,遥望云冈石窟,气势恢宏的古城,把人们引入北魏时代,游客没想到那时的中国也很开放。

为此,塑造山西旅游标志性品牌,一要聚焦晋商主题游;二要提炼心智定位;三要挖掘文化内涵;四要完善旅游用语;五要创意串连。

创新特色,巧艺烹香山西农特标志性品牌。山西农业之长在于“特”,粮食之长在于“杂”,干鲜果之长在于“嫩”,肉蛋茶之长在于“鲜”,酒醋奶之长在于“香”,米面豆制品在于“精”。

山西应从农特品类中塑造出几个特别有“味道”的品牌。红枣具有滋养价值的脆甜“味”,核桃具有补脑价值的油香“味”,老陈醋具有活血价值的陈香“味”,刀削面具有欲望价值的飘香“味”,牛肉具有千年传统价值的柔香“味”,沁州黄具有营养价值的谷穗“味”……但这些有味道的品牌是谁呢?需要突出塑造出个性品牌来代表品类。

要把这种味道塑造成文化附加值。创意“六颗红珍珠”概念为红枣塑造珍贵附加值;创意“八颗金核桃”为核桃塑造补脑附加值;创意“三个金皇后”为苹果塑造黄河田园情附加值;创意“五碗飘仙下海”为刀削面塑造附加值。同时为红枣、核桃和苹果评定出各自的3—8个冠名附加值的品牌,让全国消费者购买时首选这些品牌。

中国网商会频道_首页

每月热帖
每周热帖

地址:蒙古国乌兰巴托市汗乌拉第15小区,ZAISAN街,FIDES TOWER,四楼401/402号

地址:北京市朝阳区建国门外日坛路6号新族大厦501

晋ICP备17004752号-2 技术支持:中国网/商会频道