当前位置:首页商会文化

万里茶道上的晋商精神

发布时间:2017-05-29 12:04:27      来源:本站原创      编辑:新闻中心

上周,第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会在晋中落下了帷幕。笔者从2006年3月开始了“万里茶道”寻访之旅,历经中蒙俄三国,历时11年,行程8万余公里,对“万里茶道”的形成、发展到衰亡的历史过程,特别是晋商在万里茶道上的地位及其作用有了深切的认识与体会,先辈们的雄才大略所创造的辉煌业绩已经载入史册,但是他们留给后人的精神财富值得永远传承发扬!

重商立业观。中国封建社会长期以来一直重农抑商,“士、农、工、商”排序,商人社会地位最低。在山西则不然,从春秋战国时期的计然、范蠡、猗顿、白圭大力倡导经商思想和理念,晋人逐渐形成了以商为本、以商为荣、以商致财的人生价值观。清代有俗语讲“生子有才可作商,不羡七品空堂皇”,教育子弟要“好好写字打算盘,将来入住茶票庄”,所以有许多孩子在十几岁便托人担保,进入商号学徒,其中不乏后来成为商界精英者,“万里茶道”上许多茶庄分号的掌柜和店伙有成就者数不胜数。

敢于走出去。当年晋商先辈北上南下贩茶异常艰辛,“走口外”的人,许多是为了逃活命或者寻个营生干,穷困潦倒者为数众多,成为巨商大贾者少之又少。“万里茶道”上困难重重,高山峻岭、雨雪冰雹、狼群袭击、土匪抢掠,都有可能人货两空。但是,晋商前辈硬是凭着一股不畏艰辛,勇于开拓的胆略和战胜困难的勇气,从一个不产茶叶的内陆地区走出去,足迹踏遍了大江南北、长城内外,闯出了一条通往蒙古草原和西伯利亚乃至欧洲的茶叶贸易之路,同时还把武夷茶贩运到广州,销往欧洲。

经营靠智慧。晋商先辈对市场嗅觉灵敏,善抓机遇,本不产茶地区的商人能够对江南茶区的生产、运输、税点和厘金、内外蒙古及西伯利亚地区茶叶消费的需求信息等都了如指掌,运筹帷幄,成功创造出了总柜经济模式、茶票兼营模式、茶产业一条龙内外商协调发展的经营模式、品牌化营销模式、股权激励的管理模式等等,把茶叶贸易推向国际市场。李克强总理去年初在山西考察时对晋商予以高度评价,指出晋商行走天下,之所以能在金融和贸易等方面领先和称雄,其商业文化的精华除了坚守诚信,还突出表现在善于“无中生有”,发现和创造商机。

重义讲诚信。“万里茶道”上有许多的关帝庙,晋商视关公为精神支柱和保护神,在经营过程中坚持诚信为本,坚持先义后利,以义制利,秉承有义有德才有财的商业伦理,《行商遗要》开篇首句即为“为商贾把天理常存心上,不瞒老不欺幼义取四方”,从茶产区到消费区,行大道、重仁义、办善事、行义举,生意越做越大,商德商风有口皆碑。

抱团共发展。“万里茶道”上的晋商笃信“和气生财”的理念,称同行老乡为“相与”,相互帮助,同舟共济,共同发展。祁县茶商字号中有十几家名称中带有“川”字,“川”字牌砖茶成为祁县茶帮共享的品牌。会馆是晋商议商事、联乡谊、会朋友的地方,任何一个商家遇到困难,都能够在这里得到帮助。特别值得称道是茶商们的抱团理念及其相互信任,东家和掌柜之间、掌柜与店伙之间、总号与分号之间、分号与分号之间、本号与他号之间的关系,都追求抱团取暖,齐力和谐发展。

始于17世纪的“万里茶道”兴盛达两个多世纪,是继“丝绸之路”后在欧亚大陆兴起的又一条国际贸易通道,也是一条文明交融之路,一条思想交流之路,一条文化传播之路。习近平主席将“万里茶道”和新世纪的中俄油气管道并称为“世纪动脉”,并视为“一带一路”战略的重要组成部分。曾经的晋商是“万里茶道”的开拓者、奠基者和主导者,如今,我们后人如何做好继承者,弘扬晋商文化、传承晋商精神,推动沿线节点城市文化、旅游、经贸等领域繁荣发展,任重道远。

张维东

中国网商会频道_首页

每月热帖
每周热帖

地址:蒙古国乌兰巴托市汗乌拉第15小区,ZAISAN街,FIDES TOWER,四楼401/402号

地址:北京市朝阳区建国门外日坛路6号新族大厦501

晋ICP备17004752号-2 技术支持:中国网/商会频道